ИПОТЕКА И ТРУДНОСТИ
На пост натолкнула беседа со знакомым: человек озвучил, что в квартире слишком слышны шаги соседей, в своем доме однозначно лучше, надо бы все продать, взять ипотеку («миллиона 4») и на эти деньги за год или два построить дом, а пока пожить в съемном жилье.
ИМХО: вариант нежизнеспособен, т. к. при абсолютно средних заработках знакомого платеж будет съедать все доходы, а малейшая трудность приведет к потере и жилья, и семьи. (Опробовано клиентами неоднократно).
? Если все благополучно? То не стоит останавливаться. Должны быть шаги по уменьшению платежа/срока. Может случиться все, и даже скромный платеж может превратиться в неподъемный. В моей практике был случай, когда женщина смело взяла ипотеку, будучи совершенно уверенной, что у нее, как у работника бюджетной организации, все будет суперстабильно. Через 2 года заплату урезали в несколько раз, сейчас кредит вытягивается лишь за счет родителей, которые напрочь забыли про мясо, фрукты и т. п. И видимо, все завершится потерей жилья, в которое уже вложен не один миллион.
? Можно ли спасти квартиру при просрочке? Зависит от многого: размера просрочки, позиции банка, экономического положения должников. Юридически реально добиться значительной затяжки обращения взыскания на жилье (на годы), за это время должникам необходимо предпринять все усилия по снижению долга.
? Если вдруг закрылся банк. Банкротство банка/лишение его лицензии ведет лишь к появлению его правопреемника, копить долг перед которым себе во вред. У правопреемника есть 3 года на то, чтобы проявиться и он может не торопиться, а для должника будут капать проценты и пени. Надо либо найти нового кредитора, либо копить деньги на депозите до появления правопреемника.
? Можно ли разделить ипотеку по суду. Нельзя, можно делить сам объект недвижимости, но долг перед банком будет неизменным (развод, измена, потеря работы для банка абсолютно не важны). В лучшем случае можно договариваться с банком, о том, что долг и квартира останется на одном из супругов. (Вопрос отдельный и каждый случай индивидуальный).
? Если ипотеку платит только один супруг. То с другого можно взыскать половину платежей. Увеличение же доли в квартире добросовестному плательщику не гарантированно, хотя бывает, что суды выдают и противоположные решения. (Всем совет да любовь, но расчет при вступлении в брак ипотеку совершенно необходим).
? Можно ли купить заложенное жилье? На консультацию подходили люди, которым близкие знакомые предлагали выкупить квартиру, погасив за них долг перед банком. При этом предлагалось дать нехилую сумму наличными и ждать снятия обременения (причем, судебного), абсолютно непонятным было обилие посредников в сделке. Однозначно, что в таком случае покупатели должны действовать рука об руку с кредитором, а процесс должен быть завязан на четкий переход денег кредитору и только ему, а объекта — покупателям и только им.
? Стоит ли продолжать гасить ипотеку, если необходимость в жилье пропала? По мысли одного клиента, что раз квартира стала не нужна (он унаследовал другую), пусть банк забирает ее и гасит ипотеку. Позиция абсолютно неверная, т. к. к моменту, когда будут выручены деньги за такую квартиру, к долгу добавятся проценты, неустойки, судебные расходы, квартплата (которая идет все время, пока человек числится владельцем квартиры).
? Надо ли платить за банку в случае смерти застрахованного должника? 1) Надо смотреть полис, т. к. бывает, что страховка на момент смерти кончилась и про нее можно забыть. 2) Если страховка есть и она должна покрыть долг, то наследникам надо оповестить страховую и незамедлительно самостоятельно собирать документы на выплату, а возможно и судиться для получения выплаты. 3) на наследников обязательно лягут проценты от последнего платежа умершего и момента, когда страховая должна все выплатить.
Адвокат Колотилина Любовь Валерьевна, 8922-155-74-73
05.07.2021 | Вернуться назад