Чужой контент
Еще недавно дела о #нарушении_авторских_прав были диковинкой. На нарушении авторских прав попадались продавцы лотков с пиратскими дисками, которыми изредка занималась полиция. После чего шли годы розыска правообладателей, длительная переписка, еще более долгие экспертизы и т.п.
Но сейчас все быстро, оперативно и легко доказуемо: попасться на нарушении авторских прав может практически каждый — не так давно обратился предприниматель, к которому пришла претензия по …. веникам. В магазинчике продавались веники, ручка которых была запаяна пластиковой пленкой. Оказывается, такое оборачивание запатентовано в качестве #полезной_модели конкретным изобретателем.
#Свердловский_областной_суд недавно опубликовал дело, в котором присудили компенсацию за незаконное использование мультперсонажей.
Вопрос, что делать, если нарушение все-таки произошло. Например, если был вполне законно приобретен чужой аккаунт, но его продавец «забыл» предупредить, что пользуется не своими картинками.
И вдруг вы получаете письмо с требованиями на сотни тысяч рублей, с угрозой, что в случае неоплаты вам «светит» 2 года лишения свободы по #ст.146 УК РФ.
Каковы должны быть последующие шаги:
1. анализ ситуации, т. к. не все, что хочется, можно считать объектом авторских прав. Например, к клиентам приходила претензия, что они незаконно использовали в своем наименовании то же слово, что и другая фирма. Т.к. слово было вполне рядовым, то в ответ мы ксерокопировали словарь русского языка и предложили свои претензии предъявить его составителям.
Нередка ситуация, когда работник переходит на другую работу и начинает использовать свои знания о контрагентах в у нового работодателя. В данном случае, нарушение может быть лишь тогда, когда работник распоряжается не тем, что у него в голове, а «уносит» базу данных, в отношении которой был грамотно введен режим коммерческой тайны.
2. Дальше должна быть обязательная проверка документов, т. к. не все, кто обращаются с претензией, будут реальными правообладателями.
3. Пробуем договориться.
Здесь необходимо реальное понимание ситуации, как с той, так и с другой стороны.
Хотя ст.1301 ГК РФ разрешает просить любую сумму в пределах 5 млн. руб., но в этой же статье указано, что эта сумма идет не на обогащение, а на компенсацию убытков. Соответственно, например, тем же Свердловским областным судом за незаконное использование 3 мультперсонажей взыскано 30 000 рублей, хотя истец просил намного больше.
С другой стороны, сумма может оказаться совсем другой, если речь идет о еще не введенны в оборот произведениях, создаваемых на экспорт широко известного и высокоплачиваемого художника. Именно о такой компенсации мы с клиентом совсем недавно договоривались, и хотя сумма выше среднестатистической, но по суду с клиента должно было быть взыскано гораздо больше.
4. если договориться не получилось, то готовимся к суду.
Как сказано выше, суды в таких случаях не зверствуют, но для того, чтобы решить вопрос в сторону снижения, судье необходимо представить отзыв и доказательства того, что сумма, запрашиваемая правообладателем, является несоразмерной.
15.07.2021 | Вернуться назад